السلطات الإسرائيلية تمدد إغلاق المسجد الأقصى حتى نهاية عيد الفطر
تواصل السلطات الإسرائيلية إغلاق المسجد الأقصى ومنع إقامة الصلاة فيه لليوم الـ18 على التوالي، وسط تحذيرات متزايدة من تداعيات هذه الإجراءات على واقع المكان ومكانته الدينية.
تواصل السلطات الإسرائيلية إغلاق المسجد الأقصى ومنع إقامة الصلاة فيه لليوم الـ18 على التوالي، وسط تحذيرات متزايدة من تداعيات هذه الإجراءات على واقع المكان ومكانته الدينية.
وأفادت مصادر في أوقاف القدس بتلقيها بلاغًا من الشرطة الإسرائيلية يفيد بتمديد الإغلاق حتى نهاية عيد الفطر، ما أثار مخاوف من تصعيد الإجراءات بحق الأقصى.
وأوضحت المصادر أن السلطات الإسرائيلية أبلغت دائرة الأوقاف الإسلامية بقراراتها الأخيرة المتعلقة بالاستمرار في الإغلاق، الذي فرض منذ مطلع الشهر بذريعة الظروف الأمنية في ظل التصعيد الإقليمي.
كما منعت السلطات دخول أكثر من 25 موظفًا من الأوقاف خلال كل فترة عمل، مع رفض إدخال أي موظف إضافي، مصحوبًا بتحذيرات بالسماح باقتحامات المستوطنين في حال مخالفة التعليمات.
وأشارت المصادر إلى شبهات حول تركيب كاميرات مراقبة مخفية داخل المصليات، إضافة إلى كاميرات جديدة تغطي ساحات المسجد، ما يعكس وفق التقديرات نهجًا منظّمًا يتجاوز الإغلاق المؤقت، ويثير المخاوف من أنه جزء من خطة أوسع لفرض تغييرات جوهرية على إدارة الأقصى.
ويعد رمضان الحالي أول رمضان منذ السيطرة على القدس الشرقية عام 1967 يحرم فيه الفلسطينيون من أداء صلاة الجمعة والتراويح في المسجد، في خطوة أدانتها ثماني دول، مؤكدة أن إسرائيل لا تملك سيادة على الموقع وداعية إلى رفع القيود فورًا، رغم استمرار الإغلاق وانتشار القوات الإسرائيلية في البلدة القديمة.
وفي تطورات مقلقة، نشر مستوطنون من جماعات الهيكل المزعوم مقطع فيديو يحرض على إقامة ذبائح عيد الفصح وتسريع هدم المسجد الأقصى وبناء الهيكل المزعوم على أنقاضه، فيما وقع أكثر من ألف مستوطن عريضة تطالب بتحقيق هذا الهدف، ما يزيد من حدة التوتر حول الموقع ويثير مخاوف من تصعيد ديني وميداني في المنطقة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات التجمع الوطني يطالب بالإفراج عن عبد أبو شحادة ويحذر من ملاحقة الصحافيين
اسرائيلي هرتسوغ يطالب بتفكيك مجموعات المستوطنين ويحذّر من صدام مسلح مع قوات الأمن
اسرائيلي قيود محتملة على تسليح إسرائيل بعد فوز الديمقراطيين بأغلبية الكونغرس
محليات 4 مصابين في جرائم متفرقة بالرملة وجسر الزرقاء وكريات حاييم
محليات "عدالة" يطالب بوقف تحقيق الشاباك في شبهات الانتخابات وجبارين يحذّر من استهداف التمثيل العربي
إعدادات إمكانية الوصول