تشيفرين يفتح النار من جديد: الثقة في كرة القدم التي حطمها مشروع فيفا لم تُستعد بعد
أكد رئيس يويفا ألكسندر تشيفرين، أن الثقة في كرة القدم لم تُستعد بعد، رغم إلغاء مشروع فيفا الاستثماري.
أكد رئيس يويفا ألكسندر تشيفرين، أن الثقة في كرة القدم لم تُستعد بعد، رغم إلغاء مشروع فيفا الاستثماري.
جاءت تصريحات تشيفرين في كلمة مسجلة عبر الفيديو خلال "قمة كرة القدم البرتغالية"، لتشكل أول تعقيب علني له منذ اقتراح رئيس فيفا، جياني إنفانتينو، مراجعة آلية اتخاذ القرار داخل الاتحاد الدولي.
شدد تشيفرين في كلمته على أن الوحدة، الشفافية، والحوكمة العادلة التي تخدم مصالح اللعبة ككل هي الركائز الأساسية للحفاظ على مصداقية كرة القدم.
ووجه انتقاداً لاذعاً دون تسمية أشخاص بعينهم قائلاً: "ليس الجميع يضع مصلحة اللعبة فوق طموحاته الشخصية".
وأضاف أن هذه الأركان الثلاثة تعرضت للتجاهل مؤخراً من جانب أشخاص أقسموا على حمايتها، مشيراً إلى أن إلغاء المشروع الذي مزق وحدة اللعبة لا يعني عودة الثقة، وأن إعادة بنائها هي المهمة الراهنة.
UEFA president Aleksander Ceferin says trust in world football has not been restored following the collapse of FIFA’s controversial private investment plan.
— AJE Sport (@AJE_Sport) September 23, 2026
🔗: https://t.co/3e0wGnPLQQ pic.twitter.com/oelJCrz9lX
تأتي تصريحات رئيس يويفا كإشارة مباشرة إلى الخطة التي تم التخلي عنها في شهر يوليو الماضي، والتي كانت تهدف إلى بيع حصة قدرها 20% من الحقوق التجارية لفيفا (بما في ذلك بطولة كأس العالم) لمستثمرين من القطاع الخاص.
وفشلت هذه الخطة بعد معارضة شرسة وقوية قادها الاتحاد الأوروبي (يويفا) بالتحالف مع الاتحاد الآسيوي واتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، حيث أكد تشيفرين مجدداً على موقفه الثابت: "كرة القدم ليست للبيع".
تأتي هذه الهجمة من تشيفرين بعد يومين فقط من محاولة رئيس فيفا، جياني إنفانتينو، احتواء تداعيات الأزمة. حيث أرسل إنفانتينو رسالة إلى مجلس فيفا والاتحادات الوطنية الـ 211، اقترح فيها تكليف جهة مستقلة بمراجعة إطار الحوكمة والشفافية والمساءلة، بما يشمل أدوار الرئيس والمكتب التنفيذي.
ومع ذلك، لم تنجح هذه الرسالة في تهدئة مخاوف الاتحادات المعارضة، في وقت يستعد فيه إنفانتينو للترشح لولاية جديدة في الانتخابات الرئاسية المقررة في مارس 2027.
الاختلاف بين القيادات يضع مستقبل إدارة اللعبة على المحك، حيث ختم تشيفرين مذكرًا المسؤولين: "ستظل كرة القدم في أمان ما دام من يديرونها يتذكرون دائمًا لمن يديرونها".
🔴 UEFA's Ceferin: Trust in football broken by FIFA investment plan still unrepaired
— NewsTongue (@NewsTongueX) September 23, 2026
UEFA president Aleksander Ceferin said in a video address to the Portugal Football Summit on Wednesday that confidence in world football has not recovered following the collapse of FIFA's… pic.twitter.com/G6TBPMB4im
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة جدول مواعيد منافسات أبطال البعثة الفلسطينية في "آسياد آيتشي-ناغويا 2026" ليوم الخميس
محليات إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
رياضة الإعلان عن جدول مباريات "الفدائي الصغير" في بطولة غرب آسيا للناشئين
انتخابات الكنيست 2026 وليد طه يعلن دعمه لسامي أبو شحادة في مواجهة الخطاب العنصري والتحريضي
رياضة البعثة الفلسطينية في دورة الألعاب الآسيوية.. تأهل الثنائي إيميل يونس ورايان الغلاييني إلى نهائي "B" في منافسات التجديف
محليات ارتقاء فلسطيني وإصابة نجل السفير الإسرائيلي لدى واشنطن قرب رام الله
لجنة الانتخابات الإسرائيلية تشطب الموحدة وأبو شحادة وكسيف من انتخابات الكنيست
القضاء يرفض تأجيل جلسة النظر في شطب ترشح أبو شحادة ويتيح مشاركته عبر "زوم"
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول