ما مصير خليفة حسن نصر الله والرجل الثاني في حزب الله؟

ما زال مصير هاشم صفي الدين، خليفة حسن نصرالله، مجهولا حتى اللحظة، وسط تكهنات إسرائيلية بأنه قُتل بالغارة الأخيرة أمس.

هاشم صفي الدين-مواقع التواصل
هاشم صفي الدين-مواقع التواصل
نُشر · قراءة دقيقتين

وقال مصدر أمني إسرائيلي في تصريحات صحفية، إنه يمكن القول إن الزعيم المحتمل الجديد لحزب الله هاشم صفي الدين قد قتل.

الضربات الإسرائيلية تعرقل عمل رجال الإنقاذ

وأوضحت 3 مصادر أمنية لبنانية، أن الضربات الإسرائيلية المكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت تمنع رجال الإنقاذ من تمشيط موقع ضربة إسرائيلية يُشتبه في أنها أدت إلى مقتل صفي الدين هاشم.

وأفادت وكالة رويترز للأنباء نقلا عن أحد المصادر الأمنية اللبنانية، بأن الاتصال فقد مع صفي الدين منذ ضربة الجمعة.

فرص نجاة أي شخص بالضاحية الجنوبية شبه معدومة

وكان صفي الدين الأمين العام للجماعة، هو المرشح الأبرز لخلافة نصر الله الذي قتلته إسرائيل.

وأوضح مصدر أمني لبناني، أن فرص نجاة أي شخص في مكان الاستهداف بالضاحية الجنوبية شبه معدومة، مضيفا أن صفي الدين كان في المكان الذي استهدفته إسرائيل.

غارات إسرائيلية عنيفة هدفها خليفة نصر الله

وشنت إسرائيل، ليل الخميس-الجمعة، سلسلة غارات متتالية وضخمة، استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، في واحدة من أعنف الضربات على هذا المعقل الأساسي لحزب الله منذ بدأت إسرائيل تقصفه في 23 سبتمبر.

وأكدت القناة 12 الإسرائيلية أن الهجمات والغارات العنيفة في الضاحية كان هدفها خليفة نصر الله.

من هو هاشم صفي الدين؟

ولد هاشم صفي الدين عام 1964 في قرية دير قانون النهر ضمن قضاء صور في جنوب لبنان، ويعود أصله إلى عائلة معروفة أخرجت رجال دين بارزين.

وتزوج في سن مبكرة نسبيًا، قبل أن يلتحق بابن عمه حسن نصر الله للدراسة في قم، حيث تزوج من ابنة رجل الدين الشيعي محمد علي الأمين، وفقا لوسائل إعلام إيرانية.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

ويُعرف صفي الدين بأنه ابن عم نصر الله وصهر قائد فيلق القدس السابق قاسم سليماني، وهو مدرج على قائمة الإرهاب الأمريكية منذ عام 2017.

وقد أثار اغتيال نصر الله تساؤلات حول مستقبل قيادة الحزب، حيث يُعتبر صفي الدين "ظل" نصر الله ويمتلك نفوذًا كبيرًا داخل التنظيم.

تولى صفي الدين رئاسة المجلس التنفيذي للحزب، الذي يُعتبر بمثابة "حكومة" حزب الله.

صفي الدين له علاقات قوية مع طهران ويعتبر مؤيدًا للنظام الإيراني.

وفي عام 2020، تزوج ابنه رضا من زينب سليماني، ابنة قاسم سليماني، مما يعكس الروابط الوثيقة بين الحزب وطهران.

اقرأ/ي أيضًامن المرشح التالي لقيادة حزب الله إذا تأكد اغتيال هاشم صفي الدين؟

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. عون: الجيش اللبناني يقوم بواجباته وبري يحذر من تداعيات استمرار الحرب عربي ·
  2. 37 مليون شيكل لليكود.. كم جمعت الأحزاب استعدادًا للانتخابات؟ اقتصاد ·
  3. صراع المونديال يشتعل.. المغرب يجدد تمسكه باستضافة نهائي كأس العالم 2030 رياضة ·
  4. روبيو يجدد التزام واشنطن بمنع إيران من امتلاك سلاح نووي عالمي ·
  5. بقرار غير قابل للاستئناف.. حرمان التعاون من جماهيره مباراتين وتغريمه 100 ألف ريال رياضة ·
  6. يافا: مقتل شاب بإطلاق نار والشرطة تعتقل مشتبهًا محليات ·
  7. مجد الكروم: اعتقال شخصين بالتزامن مع تواصل الحراك ضد البؤرة الاستيطانية محليات ·
  8. الألماني توماس ريس يقترب من قيادة طرابزون سبور بعد مفاوضات مع غوارديولا وكونتي رياضة ·
  9. إصابة طفلة بجروح إثر حادث دهس في سخنين محليات ·
  10. من الملاعب إلى مقاعد الإدارة.. رونالدو يخطط لـ "شراء" نادي النصر بالتحالف مع مالك ميلان رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا مقتل الشابين نور الحلو ونور نفافعة جراء تعرضهما لجريمة إطلاق نار مزدوجة في الناصرة لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ نائلة عواد: على أصحاب النفوذ المتهمين بالتحرش تحمل المسؤولية الأخلاقية والابتعاد عن مواقع التنافس