تقارير غربية: حماس تستعد لجولة قتال جديدة وتعين قادة جدد
تواصل حركة حماس في قطاع غزة استعداداتها لعودة محتملة للقتال مع إسرائيل، بينما يسعى الوسطاء، بقيادة الولايات المتحدة، للحفاظ على الهدنة الهشة.
تواصل حركة حماس في قطاع غزة استعداداتها لعودة محتملة للقتال مع إسرائيل، بينما يسعى الوسطاء، بقيادة الولايات المتحدة، للحفاظ على الهدنة الهشة.
ووفقا لتقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، تعمل حركة حماس على إعادة تنظيم صفوفها، حيث عيّن جناحها العسكري قادة جدد وبدأ في تتبع مواقع العناصر الميدانية تحسبًا لاستئناف الحرب.
في الوقت نفسه، تُصلح حماس شبكة أنفاقها، وتوزع منشورات تدريبية على عناصرها الجدد حول استخدام الأسلحة وحرب العصابات.
تأتي هذه التحضيرات في وقت تسعى فيه إسرائيل وواشنطن لتمديد الهدنة وإطلاق المزيد من الرهائن، لكن المواقف ما زالت متباعدة.
وتصرّ إسرائيل على نزع سلاح حماس وإنهاء أي دور لها في حكم غزة، وهو ما ترفضه الحركة.
من جانبها، تسعى الولايات المتحدة للوصول إلى مرحلة ثانية من الهدنة تتضمن مفاوضات طويلة الأمد، لكنها بحاجة إلى مزيد من الوقت بعد انتهاء الهدنة المقررة يوم السبت المقبل.
وذكرت الصحيفة أن رئيس جناح حركة حماس العسكري في شمال غزة، إبراهيم زين العابدين، اجتمع مع قادته لبحث السيناريوهات المحتملة للهجوم الإسرائيلي، محذرًا من أن إسرائيل قد تبدأ بمحاولة السيطرة على ممر استراتيجي يفصل القطاع.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ووفقًا للتقارير، حوّلت الحركة الذخائر غير المنفجرة إلى عبوات ناسفة، كما نشرت وحدات خاصة للكشف عن أجهزة التنصت التي قد تكون تركها الجيش الإسرائيلي خلال عملياته السابقة.
وفي المقابل، تشير تقديرات إسرائيلية إلى أن حماس فقدت جزءًا كبيرًا من قدراتها العسكرية والبشرية خلال الحرب الأخيرة، مما يُضعف جاهزيتها القتالية، على الرغم من محاولاتها المستمرة لإعادة بناء قوتها.
على الجانب السياسي، تشهد الحركة انقسامًا داخليًا بين قادتها بشأن المرحلة المقبلة، فبينما يُصر القادة الميدانيون في غزة على استمرار العمل العسكري كخيار رئيسي، يميل قادة الخارج، خاصة في الدوحة، إلى اتباع نهج أكثر مرونة، مع التفكير في كيفية إدارة القطاع بعد الحرب.
وبرز هذا التوتر في تصريحات القيادي موسى أبو مرزوق، الذي أقر بأن الحركة قد تكون أخطأت في حساباتها بشأن هجوم 7 أكتوبر 2023، الذي أشعل فتيل الحرب، لكنه أكد في الوقت ذاته التزام حماس بمواصلة القتال ضد إسرائيل.
ورغم الخسائر، تستمر حماس في استعراض قوتها من خلال الإفراج عن الرهائن الإسرائيليين، وتنظيم عروض عسكرية تُبرز قدرتها على الصمود وإعادة بناء قدراتها اللوجستية.
وفي ظل هذه المعطيات، يبدو أن الطريق إلى وقف دائم للحرب لا يزال طويلًا، في وقت تُحاول فيه الحركة الحفاظ على توازن بين التصعيد العسكري والمرونة السياسية، وسط ضغط شعبي داخلي واستحقاقات إقليمية ودولية متزايدة.
اقرأ/ي أيضًاشواذ وسماء تمطر أموال..ترامب ينشر فيديو خيالي لغزة المستقبليةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 اللجنة القطرية تدعو إلى وحدة الصف العربي وتعزيز المشاركة في الانتخابات
رياضة مجد هريش يحلل مستويات أندية الدوري الإنجليزي والتحديات التكتيكية في إذاعة الشمس
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع القناة 12: المشتركة ترتفع إلى 9 مقاعد ماذا عن الموحدة؟
رياضة هبوعيل عرابة يتغلب على هبوعيل أبناء مصمص 2-1 في الدرجة الأولى الاثنين
اسرائيلي اتهامات بتمييز سياسي في اللد: إزالة لافتات القائمة المشتركة والإبقاء على لافتات الليكود
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع: الأحزاب العربية تحصد 15 مقعدًا في الانتخابات المقبلة
اسرائيلي تمديد اعتقال زوجة رئيس بلدية كفار سابا في قضية شبهات فساد بالمناقصات
انتخابات الكنيست 2026 لماذا انسحب بيني غانتس من السباق الانتخابي القريب؟
إعدادات إمكانية الوصول