أعلن وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، اليوم الأحد، عن بدء العمل على إنشاء "إدارة للهجرة"، لتنفيذ خطة تهدف إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة وإعادة توطينهم في دولة ثالثة، تحت ما يسمى "تشجيع الهجرة الطوعية"، وذلك في إطار خطة يدعمها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب.
وجاء إعلان سموتريتش خلال اجتماع عقدته مجموعة الضغط البرلمانية اليمينية "أرض إسرائيل"، والتي تضم أعضاء كنيست من أحزاب الائتلاف والمعارضة، وتعمل بالشراكة مع مجلس المستوطنات (يشاع).
وأكد خلال الاجتماع أن هناك فرصة مناسبة لتنفيذ هذه الخطة، مشددًا على ضرورة استغلالها.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأشار إلى أن التنفيذ يتطلب ترتيبات لوجستية معقدة لتحديد وجهات المغادرين، مؤكدًا أن الاستعدادات تجري تحت إشراف رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، ووزير الأمن، يسرائيل كاتس، الذي سبق وأعلن عن إنشاء إدارة مختصة بهذا الملف.
وأوضح سموتريتش أن الخطة تتطلب عمليات ترحيل يومية واسعة النطاق، مشيرًا إلى أن هناك حاجة لترحيل نحو 5000 شخص يوميًا على مدار عام كامل، أو 10,000 شخص يوميًا لمدة ستة أشهر، لتحقيق الأهداف المرسومة.
مبررات أمنية ودعم حكومي
من جهتها، اعتبرت وزيرة الاستيطان والمهام القومية، أوريت ستروك، أن التهديد الأمني القادم من غزة لا يمكن القضاء عليه إلا عبر تنفيذ برنامج هجرة واسع لسكان القطاع.
وأوضحت أنه حتى في حال القضاء على حركة حماس كسلطة مدنية وعسكرية، فإن الخطر الأمني سيظل قائمًا ما لم يتم السماح لغالبية سكان غزة بالهجرة.
وأكدت ستروك، التي تشغل عضوية المجلس الوزاري الأمني المصغر (الكابينيت)، أن الحكومة تتجه نحو هذا الخيار، وأنها تتحمل المسؤولية عن تنفيذه، معتبرة أن السكان في غزة "لا يعرفون سوى التفكير في القضاء على إسرائيل"، على حد تعبيرها.
إجراءات تنفيذية تحت إشراف أمني
كان وزير الأمن الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، قد أعلن في وقت سابق عن إنشاء إدارة مختصة بملف الهجرة، تضم ممثلين من وزارات حكومية وجهات أمنية، للإشراف على تنفيذ مخطط يتيح لكل فلسطيني من غزة يرغب بالمغادرة الحصول على "رزمة دعم"، تشمل ترتيبات خروج عبر البحر أو الجو أو الطرق البرية.
وبحسب كاتس، فإن الخطة تهدف إلى توفير "مساعدة واسعة النطاق"، تسهل مغادرة الفلسطينيين من قطاع غزة إلى دول ثالثة، وذلك عبر تسهيلات تشمل ترتيبات سفر خاصة، سواء بحرية أو جوية أو برية.
وطالع ايضا:
زاهر الكاشف: الإصرار على تهجير الفلسطينيين يشعل عداء تاريخي بين العرب وإسرائيل