ترامب يهدد حماس.. وإسرائيل تواصل إغلاق معابر غزة

تابع راديو الشمس

ترامب يهدد حماس.. وإسرائيل تواصل إغلاق معابر غزة

ترامب يهدد حماس.. وإسرائيل تواصل إغلاق معابر غزة

shutterstock

أعلنت مصادر فلسطينية بعد ظهر اليوم الخميس، عن ارتقاء مواطن وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على تجمع لفلسطينيين في حي الشجاعية شرق مدينة غزة.


من جانبه قال الجيش الإسرائيلي إنه تم رصد عدد من المشتبه بهم يعملون بالقرب من قوات الجيش الإسرائيلي في شمال قطاع غزة وهم يزرعون عبوة ناسفة في الارض مشيرا إلى ان طائرة سلاح الجو هاجمت المشبه بهم لإزالة التهديد.


التزام حماس بجميع مراحل الاتفاق


أكد الناطق باسم حركة حماس، حازم قاسم، اليوم الخميس، أن الاتصالات مع الوسطاء لا تزال جارية لضمان تنفيذ باقي مراحل اتفاق وقف إطلاق النار، وإلزام إسرائيل بالشروع في مفاوضات المرحلة الثانية.


وأضاف أن الحركة ملتزمة بجميع مراحل الاتفاق، معربًا عن أمله في أن تثمر جهود الوسطاء في إكمال التنفيذ من الجانب الإسرائيلي.


اتهامات لترامب بدعم تنصل إسرائيل من الاتفاق


من جانبه، صرح مسؤول في حماس لوكالة “رويترز” بأن التهديدات المتكررة للرئيس الأميركي، دونالد ترامب، ضد الشعب الفلسطيني تمثل دعمًا لرئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، للتهرب من تنفيذ الاتفاق وتشديد الحصار والتجويع على غزة.


وأكد المسؤول أن السبيل الوحيد لتحرير الأسرى والمحتجزين هو دخول إسرائيل في مفاوضات المرحلة الثانية والالتزام بالاتفاق.


يأتي ذلك بعد أن طالب ترامب حركة حماس بالإفراج عن جميع المحتجزين الإسرائيليين فورًا وإعادة جثث القتلى، مهددًا بـ"إنهاء وجودها" إذا لم تستجب.


وأعلن أن إدارته قدمت لإسرائيل كل ما تحتاجه “لإنهاء المهمة ضد حماس”، داعيًا قيادات الحركة إلى مغادرة قطاع غزة فورًا.


من جانبه، حذر وزير الأمن الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، من أن الجيش الإسرائيلي سيتحرك "بقوة غير مسبوقة" في غزة إذا تقرر العودة إلى القتال، مشيرًا إلى أن إسرائيل دفعت "ثمنًا باهظًا" في اتفاق وقف إطلاق النار بهدف تأمين الإفراج السريع عن المختطفين.


محادثات أميركية غير مسبوقة مع حماس


 كشفت تقارير لموقع "أكسيوس" وصحيفة “جيروزاليم بوست” أن إدارة ترامب تجري محادثات مباشرة مع حماس للإفراج عن المحتجزين الأميركيين في غزة، ضمن جهود أوسع لإنهاء الحرب.


كما ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن المفاوض الأميركي، آدم بولر، التقى مسؤولين من حماس في الدوحة خلال فبراير الماضي، حيث طالب بالإفراج عن الأسرى الأميركيين، وهو ما أسفر عن إطلاق سراح الإسرائيلي الأميركي ساغي ديكل تشين.


الأمم المتحدة تحذر من تداعيات منع المساعدات


حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف” من أن استمرار إسرائيل في منع إدخال المساعدات إلى غزة قد يؤدي إلى “عواقب وخيمة ومدمرة للأطفال وعائلاتهم”.


وأكدت المتحدثة باسم المنظمة، روزاليا بولين، أن منع المساعدات يثير المخاوف من تجدد الأعمال العدائية، ويهدد الخدمات الصحية المنقذة للحياة في القطاع.


إغلاق المعابر وتدهور الأوضاع الإنسانية


واصلت إسرائيل، اليوم الخميس، إغلاق معبر كرم أبو سالم التجاري لليوم الخامس على التوالي، بعد انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، مما أدى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع.


في المقابل، أفادت وسائل إعلام فلسطينية ببدء مغادرة الدفعة الـ34 من المرضى والجرحى في غزة عبر معبر رفح البري لتلقي العلاج في الخارج.


عائلات الرهائن تتظاهر في تل ابيب وتطالب بعدم إفشال الصفقة


تظاهرت عائلات الأسرى الإسرائيليين صباح اليوم الخميس، قبالة مقر حزب الليكود في تل أبيب للمطالبة بعدم إفشال الصفقة.


وأعربت عائلات الأسرى عن خشيتها من انهيار الصفقة إثر التهديدات بالعودة إلى القتال، وطالبت رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بتحديد مهلة قصيرة لحركة حماس من أجل إطلاق سراح الرهائن دفعة واحدة.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


 وقال رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير في رسالة وجهها للضباط والجنود الإسرائيليين إن بلاده لن تتوقف حتى تعيد جميع المخطوفين في غزة، معتبرا ذلك "واجبا أخلاقيا"، وفق قوله.


وطالع ايضا:

الإعلامي الحكومي في غزة: تصريحات ترامب تمنح نتنياهو القوة للاستمرار

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول