بعد 13 عامًا من الإغلاق.. ألمانيا تعلن إعادة فتح سفارتها في دمشق
أعلنت الحكومة الألمانية، اليوم الخميس، إعادة فتح سفارتها في دمشق، بعد إغلاق استمر 13 عامًا منذ اندلاع الثورة السورية ضد النظام السابق بشار الأسد.
أعلنت الحكومة الألمانية، اليوم الخميس، إعادة فتح سفارتها في دمشق، بعد إغلاق استمر 13 عامًا منذ اندلاع الثورة السورية ضد النظام السابق بشار الأسد.
وجاء الإعلان خلال زيارة أجرتها وزيرة الخارجية الألمانية، أنالينا بيربوك، إلى سوريا، حيث أكدت أن السفارة ستعود لمزاولة نشاطها الدبلوماسي، إلا أن بعض الإجراءات ستظل تُدار من مواقع أخرى بسبب عدم اكتمال الترتيبات الأمنية داخل مقر السفارة.
ووفقًا لما نقلته وكالة الأنباء الألمانية، فإن السفارة ستعمل بموظفين محدودين، فيما ستبقى الخدمات القنصلية ومعاملات طلبات التأشيرات خاضعة لإشراف السفارة الألمانية في بيروت، نظرًا لاستمرار حالة عدم الاستقرار الأمني في دمشق بعد الإطاحة بنظام الأسد في ديسمبر الماضي.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وفي السياق ذاته، عيّنت الحكومة الألمانية الدبلوماسي شتيفان شنيك قائمًا بأعمال السفارة، ليكون مسؤولًا عن إدارة المهام الدبلوماسية في العاصمة السورية بعد إعادة افتتاح المقر.
خلال مؤتمر صحفي على هامش زيارتها، انتقدت بيربوك التدخلات العسكرية الأجنبية في سوريا، مؤكدة أنها لم تحقق سوى المزيد من الفوضى وعدم الاستقرار، وشددت على أن مستقبل البلاد يجب أن يكون بيد السوريين وحدهم، وفقًا لإرادتهم السيادية.
وأضافت الوزيرة أن المصالحة الوطنية باتت ضرورة ملحّة في هذه المرحلة، مشيرة إلى أن الاتفاق التاريخي مع الأكراد في شمال شرقي سوريا قد يكون خطوة نحو تحقيق وحدة سوريا، وخلق نموذج مستقبلي لإعادة بناء الدولة.
كما أكدت أن الحكومة الانتقالية بقيادة أحمد الشرع تواجه تحديات كبيرة، إلا أن تحقيق العدالة الانتقالية والمحاسبة على الجرائم المرتكبة خلال حكم نظام الأسد يشكّلان أولوية أساسية في هذه المرحلة لضمان مستقبل أكثر استقرارًا للبلاد.
وكانت ألمانيا، قد أغلقت سفارتها في سوريا في عام 2012 بعد أشهر من اندلاع الاحتجاجات المناهضة لنظام الأسد السابق.
وطالع ايضا:
اقرأ/ي أيضًاإيران تعلن مقتل موظف بسفارتها في دمشق وتطالب بتحقيق عاجليتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات قيادات بالنقب تناشد الجهات المعنية لكشف مصير 3 شبان مفقودين في مصر
محليات مصرع رجل إثر حادث طرق قرب شفاعمرو
فلسطيني مواجهات في دير أبو مشعل وقوات الجيش تطلق الرصاص الحي شمال غرب رام الله
محليات إصابة شاب بجراح متوسطة جراء إطلاق نار في الناصرة
رياضة شراكة كروية جديدة.. تفاصيل مباحثات الرجوب ونظيره الياباني لتطوير الكرة الفلسطينية
رياضة تفاصيل قرعة فلسطين بكأس العالم تحت 15 عاماً ومواعيد المباريات
محليات نجمة داوود الحمراء: أكثر من 3300 شخص تلقوا العلاج خلال يوم الغفران
إعدادات إمكانية الوصول