حذر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الاثنين، أن أي تصرف خاطئ أو مغامرة ضد إيران سيقابل برد ساحق محملا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مسؤولية ما وصفه بإملاء السياسة الأميركية في المحادثات النووية.
وأوضح بقائي أن إيران تبقي بابها مفتوحا أمام أدوار فعالة من قبل روسيا والصين والاتحاد الأوروبي لدعم جهود التوصل إلى اتفاق مع واشنطن مشددا على أن طهران لن توافق على أي اتفاق تفصيلي في المفاوضات غير المباشرة إلا إذا التزم بالإطار العام الذي تحدده إيران في ظل تعقيد المشهد النووي.
وصول فريق فني من الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى طهران
وكشف بقائي عن وصول فريق فني من الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى طهران لإجراء محادثات مع المسؤولين الإيرانيين في تطور قد يمهد لمشاركة الوكالة في الجولة المقبلة من المحادثات النووية وهي خطوة أشار إليها أيضا نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الذي أكد أن انضمام الوكالة للمفاوضات المقبلة أمر مرجح.
وكانت الولايات المتحدة وإيران قد أجريتا حتى الآن ثلاث جولات من المحادثات غير المباشرة بوساطة عمانية بهدف التوصل إلى اتفاق يمنع طهران من امتلاك سلاح نووي مقابل رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها.
في المقابل جدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس الأحد، هجومه على البرنامج النووي الإيراني داعيا إلى تفكيك كامل للبنية التحتية النووية لطهران مؤكدا خلال مؤتمر رابطة الأخبار اليهودية في القدس أن الاتفاق الجيد الوحيد هو الذي يؤدي إلى إزالة جميع القدرات النووية الإيرانية مشبها ذلك باتفاق ليبيا مع الغرب عام 2003.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
نتنياهو: لن نسمح لإيران بامتلاك أي أسلحة نووية
وأكد نتنياهو أن إسرائيل تبقى في اتصال وثيق مع الولايات المتحدة مشددا على أنه لن يسمح لإيران بامتلاك أي أسلحة نووية.
كما اتهم طهران بأنها المحرك الرئيسي للهجمات على إسرائيل مشيرا إلى أن بلاده نجحت في تحطيم العديد من محاور النفوذ الإيراني في الشرق الأوسط لكنها لا تزال تواجه الكثير من التحديات.
اقرأ أيضا
نتنياهو: لا بد من تفكيك كامل للبنية النووية الإيرانية لضمان أمن المنطقة