أكّد الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الجمعة، أنّ قرار حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية نهائي ولا رجعة عنه، في إشارة إلى الدور الحصري للمؤسسة العسكرية في إدارة شؤون الأمن والدفاع.
وأوضح عون في تصريحات له أنّ "قرار الحرب والسلم هو من صلاحيات مجلس الوزراء اللبناني فقط"، مضيفًا أن ملف تطبيع العلاقات مع إسرائيل "غير مطروح حاليًّا ضمن السياسة الخارجية اللبنانية".
العلاقات مع سورية
في سياق الحديث عن العلاقات الخارجية، شدد الرئيس اللبناني على حرصه على إقامة علاقات متوازنة وجيدة مع سورية، مشيرًا إلى ضرورة عدم التدخل في الشؤون الداخلية لأي من البلدين.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وجاءت تصريحات الرئيس عون بعد يوم من لقائه وفدًا من الاتحاد الأوروبي في القصر الجمهوري شرق بيروت، حيث دعا إلى دعم لبنان في استعادة كامل أراضيه جنوبًا من السيطرة الإسرائيلية، مطالبًا بضرورة بسط سيادة الدولة على كافة أراضيها.
ودعا عون إلى تنظيم مؤتمر دولي أوروبي - عربي لإعادة بناء لبنان وإنعاش اقتصاده، مشددًا على أهمية إطلاق مبادرة شاملة لدعم الجيش اللبناني.
تحذير من غياب الجيش
حذر الرئيس اللبناني من أنّ "غياب الجيش عن المشهد الأمني سيؤدي إلى تدهور أمني على مستوى البلاد والمنطقة"، مناشدًا الاتحاد الأوروبي بضرورة رفع أي عقوبات مفروضة على لبنان، والتعاون في إطار خطة شاملة لإعادة إعمار الدولة اللبنانية ومؤسساتها الحيوية
وطالع ايضا:
جنوب لبنان| ارتقاء شخص وإصابة اخرين في استهداف إسرائيلي لمركبة