أعربت الولايات المتحدة الأميركية، اليوم الجمعة، عن رفضها لخطة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للاعتراف بدولة فلسطينية.
وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم الجمعة، في منشور له عبر منصة إكس، "إن واشنطن ترفض خطة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للاعتراف بدولة فلسطينية".
روبيو: قرار فرنسا حول الاعتراف بفلسطين قرار متهور
كما وصف روبيو القرار الفرنسي بأنه "قرار متهور".
وقال روبيو في منشوره: "هذا القرار المتهور لا يخدم سوى دعاية حماس ويعوق السلام".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
تفاصيل إعلان ماكرون الاعتراف بدولة فلسطينية
وسبق، وأعلن الرئيس الفرنسي أن بلاده تعتزم الاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر المقبل في الجمعية العامة للأمم المتحدة، معبرا عن أمله في أن يُسهم ذلك في إحلال السلام في الشرق الأوسط.
وكتب الرئيس الفرنسي عبر منصتي "إكس" و"إنستغرام": "وفاءً بالتزامها التاريخي بسلام عادل ودائم في الشرق الأوسط، قررتُ أن تعترف فرنسا بدولة فلسطين، سأُعلن ذلك رسمياً خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل".
وتابع ماكرون: "إن الأولوية العاجلة الآن هي وقف الحرب في غزة وتقديم المساعدات الإنسانية لسكان القطاع المدنيين، السلام ممكن، ولتحقيقه لا بد من وقف إطلاق نار فوري، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وتقديم مساعدات إنسانية واسعة النطاق لأهالي غزة، ومن الضروري أيضًا ضمان نزع سلاح حماس، وتأمين وإعادة إعمار القطاع".
يأتي الموقف الفرنسي في وقت حساس، حيث تتزايد الدعوات الدولية لوقف التصعيد، وتتصاعد المطالب بضرورة إنهاء المعاناة الإنسانية في غزة، وبينما لا تزال بعض القوى الدولية تلتزم الصمت، فإن التحول في المواقف الأوروبية، وإن كان تدريجياً، يمثل بارقة أمل نحو تحقيق العدالة للشعب الفلسطيني.
اقرأ أيضا