"شعرت بالحرج".. أ.د. منى مارون تعلق على عدم توقيع رئيس جامعة حيفا رسالة ضد التجويع في غزة
أكدت البروفيسور منى مارون، عميدة جامعة حيفا، أن رؤساء الجامعات في البلاد هُـم من وقعوا على رسالة ضد سياسة التجويع في غزة، وليست إدارات الجامعة.
أكدت البروفيسور منى مارون، عميدة جامعة حيفا، أن رؤساء الجامعات في البلاد هُـم من وقعوا على رسالة ضد سياسة التجويع في غزة، وليست إدارات الجامعة.
وأشارت إلى أنها شعرت بالحرج الشديد كونها العميد العربي الوحيد بين جميع الجامعات الإسرائيلية، وفي جامعة تضم 45% من طلابها من العرب.
وأكدت مارون أنها لم تكن على علم مسبق بنص الرسالة ولم تتم مناقشتها على مستوى السينات الأكاديمي في الجامعة، بل جاء القرار بتوقيع رئيس الجامعة بشكل شخصي أثناء وجوده خارج البلاد، وأنها أبلغت إدارتها بإعلان انضمامها الشخصي لموقف رؤساء الجامعات خلال حفل تخريج بكلية التربية.
وأشارت البروفيسور مارون إلى أنه في ضوء الانتقادات الجماهيرية وما حدث في السنة والنصف الأخيرة بشأن قضايا النشاطات السياسية داخل الجامعة، عملت شخصياً على فتح نقاش موسع وغير مسبوق في مجلس الشيوخ الجامعي حول قضايا حرية النشاط السياسي، بمشاركة ممثلي الطلاب العرب وممثلي الأقسام اليمينية في الجامعة.
وأضافت أنها سعت لتقديم بيان رسمي يطالب بوقف الحرب في غزة، لكنه لم يلقَ دعم مجلس الشيوخ في ذلك الوقت.
وتابعت: "جامعة حيفا تعكس تنوعاً بعيداً عن الأحكام الجاهزة، حيث تضم مؤيدون ومعارضون للحرب، ومجلس الشيوخ يضم طيفاً أكاديمياً واسعاً وتجرى فيه نقاشات مفتوحة ومسؤولة بعيداً عن الإقصاء".
كما أوضحت أن دورها كعميدة يقتصر على المسؤولية الأكاديمية، مسؤولة عن استيعاب المحاضرين والطلاب وتهيئة بيئة تضمن عدم تهميش الطلاب العرب ودعم حرية التعبير، لكنها ليست مسؤولة عن السياسة الداخلية أو الخارجية للجامعة مؤكدة أن رئيس الجامعة هو من يضطلع بهذا الدور.
وعن تهديدات وزير التربية والتعليم الأخيرة، أكدت البروفيسور منى مارون أنها لا تخاف من هذه الضغوط ولا تؤثر في مبادئها الأكاديمية والإنسانية، قائلة: "لو كنت أخشى التهديدات لما أعلنت انضمامي لرسالة رؤساء الجامعات، ولا يهمني أي ضغط سياسي إذا تعارض مع قناعاتي الأخلاقية".
واختتمت حديثها بتأكيد تمسكها بالقيم الإنسانية والأكاديمية، واستعدادها للانسحاب إذا واجهت تعارضاً بين هذه القيم والسياسات الجامعية.
كان خمسة من رؤساء الجامعات، وفي مقدمتهم رئيس جامعة حيفا، امتنعوا عن التوقيع على رسالة اعتراضية ضد سياسة التجويع في غزة، الأمر الذي أحدث ضجة كبيرة في الوسط الأكاديمي.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني 674 اعتداءً على موسم الزيتون في الضفة الغربية خلال 37 يوماً
عالمي لليلة الثانية على التوالي.. تقارير عن هجمات وانفجارات في مناطق متفرقة بإيران
انتخابات الكنيست 2026 هرتسوغ يكلّف آيزنكوت رسميًا بتشكيل الحكومة الإسرائيلية
انتخابات الكنيست 2026 توتر بين أيزنكوت وليبرمان ودرعي يبلغ نتنياهو رفضه تفكيك معسكر اليمين
محليات إصابة شاب برصاص الشرطة الإسرائيلية في مجد الكروم
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يدعو إلى حكومة وحدة وطنية ويهاجم احتمال الاعتماد على الأحزاب العربية
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان: لن نمنح الأحزاب الحريدية "شيكاً على بياض" للمشاركة في الحكومة المقبلة
فلسطيني هآرتس تكشف تفاصيل حصار الخليل الذي استمر 10 أيام
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها
إعدادات إمكانية الوصول