اجتمع وفد حركة حماس مع رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهين قالن، في إطار مشاورات سياسية تتعلق بتطورات الأوضاع في قطاع غزة ومسار اتفاق إنهاء الحرب.
وترأس الوفد رئيس حركة حماس في قطاع غزة، خليل الحية، وضم رئيس الحركة في الضفة الغربية زاهر جبارين، والقيادي محمود مرداوي، إلى جانب ممثل الحركة في تركيا موسى عكاري.
بحث المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء الحرب
وبحسب بيان صادر عن الحركة، تناول اللقاء بحث المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء الحرب، إضافة إلى سبل استكمال متطلبات المرحلة الأولى، في ظل ما وصفته حماس باستمرار الخروقات الإسرائيلية لبنود الاتفاق.
واتفق الجانبان على مواصلة التشاور والتنسيق المشترك، بما يهدف إلى إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، والشروع في عمل اللجنة الوطنية لإدارة قطاع غزة، وفتح معبر رفح في الاتجاهين، إلى جانب إدخال المساعدات الإنسانية ومستلزمات الإغاثة والإيواء.
وأكد البيان التمسك بالثوابت الوطنية الفلسطينية، مع التشديد على ضرورة توفير مقومات الحياة الكريمة لسكان القطاع، في ظل الأوضاع الإنسانية المتدهورة.
طالع أيضا: تنسيق مستمر وسط تصاعد التوتر مع إيران..الجنرال براد كوبر يصل إسرائيل
حماس تشكر الرئيس التركي لجهوده في دعم التوصل لاتفاق إنهاء الحرب
كما قدم وفد حماس شكره للرئيس التركي رجب طيب إردوغان، تقديرًا لجهوده ودوره في دعم التوصل إلى اتفاق إنهاء الحرب.
وفي بيان سابق، دعت حماس مجلس السلام إلى تحمل مسؤولياته لوقف خروقات الجيش الإسرائيلي، وإلزامه بتنفيذ استحقاقات الاتفاق، وعلى رأسها إدخال المساعدات وبدء الإغاثة والإعمار، لا سيما في ظل تفاقم الكارثة الإنسانية مع موجات الأمطار والبرد الشديد.
حماس تؤكد التزامها بوقف إطلاق النار
وجددت الحركة تأكيد التزامها بوقف إطلاق النار، محمّلة إسرائيل مسؤولية تعطيل الاتفاق وعرقلة عمل اللجنة الوطنية، خلافًا للتعهدات والترتيبات المعلنة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام