د. نهاد علي: الحيز العام لدى المجتمع العربي "مفقود".. وتركيب الكاميرات ليس الحل
يرى الدكتور نهاد علي، رئيس قسم التعددية الحضارية في كلية الجليل الغربي وجامعة حيفا، أن الحيز العام لدى المجتمع العربي "مفقود".
يرى الدكتور نهاد علي، رئيس قسم التعددية الحضارية في كلية الجليل الغربي وجامعة حيفا، أن الحيز العام لدى المجتمع العربي "مفقود".
وأضاف المختص في علم الاجتماع، في مداخلة هاتفية لبرنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، أن هناك إشكالية بين الحيز العام والحيز الخاص.
وأوضح: "هناك تلاشي في مفهوم الحيز العام لدى المجتمع العربي، لا المعلم آمن في مدرسته، ولا الطبيب آمن في عيادته ولا الطفل آمن في حضن أمه".
وتابع: "مجتمعنا مر بعملية خصخصة في الـ 70 سنة الأخيرة، وازداد اهتمامه عمليًا بالحيز الخاص أكثر من الحيز العام، بسبب عدم الشعور بالانتماء لمؤسسات الدولة أو السلطات المحلية، وبذلك يتقلص الحيز العام ويتلاشى الاهتمام به، ويتزايد الاعتقاد أن الحيز العام للآخر وليس لي، ثم ينعدم الاهتمام به نهائيًا".
وأشار الدكتور نهاد علي إلى أن وجود كاميرات في القرى والبلدان العربية غير كاف، مشددا على أنه إذا كان التعامل مع الحيز العام، واحترامه قائم على الخوف، فإن هناك مشكلة قيمية، تعود إلى عدم الشعور بالانتماء، وأكد أن الخوف من الردع ليس علاجا لقضية الانتماء.
وأكد أن السلطات المحلية عليها دور مهم في تعزيز الشعور بالانتماء، مُشيرًا إلى أن بعض رؤساء السلطات المحلية يهتمون فقط بالقرى التي صوتت لهم، دون الاهتمام بالنصف الآخر من البلد، وأن التعيينات تتم على مبدأ انتخابي تصويتي، وليس على مبدأ القدرات والمعرفة، -على حد قوله-.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني حملة مداهمات واعتقالات تطال عدة مناطق بالضفة الغربية
محليات التجمع الوطني يطالب بالإفراج عن عبد أبو شحادة ويحذر من ملاحقة الصحافيين
اسرائيلي هرتسوغ يطالب بتفكيك مجموعات المستوطنين ويحذّر من صدام مسلح مع قوات الأمن
اسرائيلي قيود محتملة على تسليح إسرائيل بعد فوز الديمقراطيين بأغلبية الكونغرس
محليات 4 مصابين في جرائم متفرقة بالرملة وجسر الزرقاء وكريات حاييم
إعدادات إمكانية الوصول