د. نهاد علي: الحيز العام لدى المجتمع العربي "مفقود".. وتركيب الكاميرات ليس الحل

 يرى الدكتور نهاد علي، رئيس قسم التعددية الحضارية في كلية الجليل الغربي وجامعة حيفا، أن الحيز العام لدى المجتمع العربي "مفقود".

الدكتور نهاد علي (مواقع التواصل)
الدكتور نهاد علي (مواقع التواصل)
نُشر · قراءة دقيقة


وأضاف المختص في علم الاجتماع، في مداخلة هاتفية لبرنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، أن هناك إشكالية بين الحيز العام والحيز الخاص.

وأوضح: "هناك تلاشي في مفهوم الحيز العام لدى المجتمع العربي، لا المعلم آمن في مدرسته، ولا الطبيب آمن في عيادته ولا الطفل آمن في حضن أمه".


وتابع: "مجتمعنا مر بعملية خصخصة في الـ 70 سنة الأخيرة، وازداد اهتمامه عمليًا بالحيز الخاص أكثر من الحيز العام، بسبب عدم الشعور بالانتماء لمؤسسات الدولة أو السلطات المحلية، وبذلك يتقلص الحيز العام ويتلاشى الاهتمام به، ويتزايد الاعتقاد أن الحيز العام للآخر وليس لي، ثم ينعدم الاهتمام به نهائيًا".



وأشار الدكتور نهاد علي  إلى أن وجود كاميرات في القرى والبلدان العربية غير كاف، مشددا على أنه إذا كان التعامل مع الحيز العام، واحترامه قائم على الخوف، فإن هناك مشكلة قيمية، تعود إلى عدم الشعور بالانتماء، وأكد أن الخوف من الردع ليس علاجا لقضية الانتماء.


وأكد أن السلطات المحلية عليها دور مهم في تعزيز الشعور بالانتماء، مُشيرًا إلى أن بعض رؤساء السلطات المحلية يهتمون فقط بالقرى التي صوتت لهم، دون الاهتمام بالنصف الآخر من البلد، وأن التعيينات تتم على مبدأ انتخابي تصويتي، وليس على مبدأ القدرات والمعرفة، -على حد قوله-.


تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. أم الفحم: إصابة شاب بجراح خطيرة إثر سقوطه عن حصان محليات ·
  2. من الرياض إلى لشبونة.. جيسوس يجدد ثقته في رونالدو ويستدعيه لقائمة البرتغال رياضة ·
  3. قلنسوة: إصابة شاب بجراح متوسطة في جريمة إطلاق نار محليات ·
  4. المشتركة ترد على طلبات شطبها ومرشحيها: "محاولة لإسكات الصوت العربي" انتخابات الكنيست 2026 ·
  5. ضبط 13 كيلو حشيش داخل إطار مركبة في حيفا.. تصريح مدعٍ ضد مشتبهين محليات ·
  6. جنوب سوريا تحت وطأة التوغلات الإسرائيلية.. راعٍ معتقل وقصف في بيت جن عربي ·
  7. الدراج مجد صفوري يشارك في سباق ترياتلون في ايطاليا مقابلات اليوم ·
  8. إنجاز لافت للملاكمة في عرابة مقابلات اليوم ·
  9. الغرافة القطري يقلص النتيجة أمام الهلال السعودي مقابلات اليوم ·
  10. ماذا حملت رسالة السنوار إلى إسرائيل قبل 7 أكتوبر؟ سفيان أبو زايدة يكشف تفاصيل قناة اتصال سرية فلسطيني ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان