"مسرحيات لن تنطلي على أحد".. انتقادات للرواية الرسمية لتفجير كنيسة مار إلياس في دمشق

أدان الصحافي السوري حيدر مخلوف، الهجوم الإرهابي الذي استهدف كنيسة مار إلياس في حي الدويلعة بدمشق، والذي أدى إلى مقتل 30 شخصًا وإصابة العشرات بجروح متفاوتة.

انفجار بكنيسة "مار إلياس" شرق دمشق
انفجار بكنيسة "مار إلياس" شرق دمشق
نُشر · قراءة دقيقتين


ووقعت العملية خلال قداس حضره عدد كبير من المصلين، ما زاد من حجم الخسائر البشرية، بينما كان منفذ الهجوم يحمل سلاحًا ناريًا وسترة ناسفة، حيث أطلق النار عشوائيًا قبل أن يفجر نفسه بين الحضور.

وفي مداخلة لبرنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، تحدث مخلوف حول ملابسات العملية الإرهابية، حيث اعتبر أن ما جرى ليس حدثًا معزولًا بل حلقة في سياق طويل من الصراع على السلطة في سوريا، مشيرًا إلى أن الفترة السابقة كانت مجرد "مرحلة مهادنة بين من يفجر وبين من استلم السلطة".

وأكد مخلوف أن "هذه المسرحيات لم تعد تنطلي على أحد"، متسائلًا عن مدى قدرة الأجهزة الأمنية على تأمين وسط العاصمة، خاصة أن "الدويلعة تعد من أهم المراكز المسيحية في دمشق، ويجب أن تكون محمية أكثر"، متسائلًا: "هل هي عملية مدبرة أم إرهابية غير مدبرة من تنظيم داعش؟".

ولفت إلى أن "كل تلك المناطق أهداف رئيسية وسهلة لكل من يريد القيام بهذا الموضوع"، وشدد مخلوف على أن "من يريد الطمأنة للخارج لن يطلق النار على كنيسة أو يقوم بتفجير في منطقة حساسة".

واعتبر أن النظام قد يستغل مثل هذه العمليات "لتبرير حملات اعتقال وترسيخ نظام ديكتاتوري أكبر"، مضيفا "حتى لو ثبت أن داعش هو من نفذ، فليس بعيدًا عنهم هذه الفكرة، فداعش منهم وكانوا سويا في بادية الشام".

وأشار الصحافي إلى أن "من استطاع القبض على خلايا داعش سابقًا، يمكنه اليوم ضبط مثل هذه الأحداث"، معتبرًا أن هناك "ما هو أعمق من مجرد فشل أمني".

واختتم مخلوف حديثه بالتأكيد على أن "الشعب السوري ليس طائفيًا، لكن هناك من يحاول ترسيخ هذه الفكرة لتقسيم البلاد"، محذرًا من أن استمرار مثل هذه الأحداث سيؤدي إلى مزيد من الانقسام والمعاناة، وداعيًا إلى العدالة والأمن لجميع السوريين دون استثناء.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

بحسب شهود عيان تحدثوا لوكالة "رويترز"، فإن انتحاريًا دخل الكنيسة أثناء أداء المصلين للقداس، وقام بتفجير نفسه بواسطة سترة ناسفة، ما أدى إلى دمار واسع داخل الكنيسة وسقوط عشرات الضحايا، وأكدت وكالة الأنباء السورية "سانا" أن الانفجار أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 15 شخصًا وإصابة أكثر من 50 آخرين بجروح متفاوتة.

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاتفجير انتحاري يهز كنيسة مار إلياس في دمشق ويسفر عن سقوط ضحايا
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←