أضرار خطيرة لتخزين البيض في الثلاجة لفترة طويلة.. تعرف عليها
يعتبر البيض عنصر غذائي أساسي لا يخلو من أي منزل تقريبًا، إذ يحتوي على البروتينات والفيتامينات التي تجعله وجبة مثالية في الإفطار أو العشاء.
يعتبر البيض عنصر غذائي أساسي لا يخلو من أي منزل تقريبًا، إذ يحتوي على البروتينات والفيتامينات التي تجعله وجبة مثالية في الإفطار أو العشاء.
لكن ما لا يدركه الكثيرون أن طريقة تخزين البيض ومدة بقائه في الثلاجة يمكن أن تؤثر بشكل مباشر على جودته، بل وقد تجعله مصدراً للأمراض.
دراسة حديثة كشفت أن الاحتفاظ بالبيض لفترات طويلة أو في ظروف تخزين خاطئة قد يؤدي إلى فقدان قيمته الغذائية وارتفاع خطر التلوث البكتيري.
حتى وإن بدا البيض صالحًا للاستخدام، إلا أن جودته تتراجع بشكل ملحوظ بعد مرور 3 إلى 4 أسابيع في الثلاجة.
يتغير قوام البياض والصفار تدريجيًا، وتفقد البيضة جزءًا من عناصرها الغذائية المهمة، مما يقلل من قيمتها الصحية على المدى الطويل.
من أبرز المخاطر الصحية المرتبطة بتخزين البيض لفترات طويلة، زيادة احتمالية تسلل البكتيريا مثل السالمونيلا عبر المسام الدقيقة في القشرة.
هذا الخطر يتضاعف إذا كان البيض متشققًا أو تم غسله قبل التخزين، حيث تصبح القشرة أقل قدرة على الحماية.
القشرة المسامية للبيض تجعله عرضة لامتصاص الروائح القوية مثل السمك أو التوابل أو اللحوم النيئة.
هذا لا يؤثر فقط على الطعم والرائحة، بل قد يتسبب في حدوث تلوث متبادل ينعكس سلبًا على سلامة الغذاء داخل الثلاجة.
رغم أن معظم الثلاجات مزودة بعلبة مخصصة للبيض في الباب، إلا أن الخبراء يؤكدون أن هذه المنطقة هي الأسوأ للتخزين، بسبب تعرضها المستمر لتقلبات الحرارة عند الفتح والإغلاق.
الأفضل وضع البيض في الرف الأوسط مع توجيه الطرف المدبب للأسفل لضمان بقاء الصفار في مكانه.
لا تحتفظ بالبيض أكثر من 3 إلى 4 أسابيع.
تجنب غسله قبل التخزين.
خزنه في عبوته الأصلية أو في وعاء محكم.
ضع البيض في الداخل لا في باب الثلاجة.
طالع أيضًا
اقرأ/ي أيضًاعلى رأسهم البيض.. 5 أطعمة تجنب وضعها في باب الثلاجةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات "أنت عربي ويجب أن تموت".. اعتداء عنصري على سائق باص عربي في العفولة
محليات لجنة التوجيه العليا لعرب النقب: هدم عشرات المنازل ومسجد في قرية الضحية وتشريد نحو 300 مواطن
محليات النيابة تتهم رجلًا باغتصاب زوجته وتعنيف ابنته القاصر وتهديدهما بالقتل
عالمي تصعيد إقليمي متواصل.. هجمات على مطارات السعودية وتوترات في مضيق هرمز
محليات اعتقال أربع نساء بشبهة إلقاء الحجارة خلال نزاع عائلي في عرعرة النقب
محليات افتتاح العام الدراسي الجامعي ومخاوف من تقييد حرية التعبير على الطلاب والمحاضرين
انتخابات الكنيست 2026 سموتريتش يتهم بن غفير باستهداف أصوات الليكود و"الصهيونية الدينية"
محليات إصابة عامل بجروح متوسطة خلال عمله في موقع بناء بجولس
إعدادات إمكانية الوصول