عقب انتخاب سامي أبو شحادة لرئاسة القائمة.. التجمع يختار باقي مرشحيه
صورة متداولة-استخدامها وفقا بند ٢٧ أ
جدد مؤتمر التجمع الوطني الديمقراطي ثقته بالنائب السابق سامي أبو شحادة لرئاسة القائمة البرلمانية بعد فوزه بالمقعد الأول بأغلبية مطلقة.
كما انتخب مؤتمر التجمع، بكر عواودة لمنصب المرشح الثاني في قائمته البرلمانية.
وانطلقت، مساء اليوم السبت، أعمال المؤتمر الاستثنائي لحزب التجمع الوطني الديمقراطي تحت شعار "تجمّعنا قوة"، في قاعة العوادية بمدينة شفاعمرو، لاختيار القائمة البرلمانية التي ستخوض انتخابات الكنيست المقبلة، وسط مشاركة واسعة من أعضاء الحزب، وفي ظل حراك سياسي متسارع بشأن التحالفات والاصطفافات داخل الساحة السياسية العربية.
وشهد المؤتمر مشاركة أكثر من 400 مندوب من أعضاء الحزب، الذين تولوا انتخاب المرشحين للمقاعد الخمسة الأولى في القائمة، بعد إغلاق باب الترشح رسميًا في وقت سابق من الأسبوع.
سامي أبو شحادة يتنافس على المقعد الأول
وتم انتخاب رئيس الحزب، سامي أبو شحادة، رئيساً لقائمته البرلمانية عقب منافسته على المقعد الأول.
هذا ويتواصل التصويت لاختيار مرشحي الحزب بمشاركة أكثر من 400 مندوب من أعضاء التجمع وسط مفاوضات حول التحالفات بين الأحزاب في إطار الجهود لتشكيل المشتركة.
ويتنافس على المقعد الثالث كل من الدكتورة مها كركبي صباح وإبراهيم أبو جبر، بعد إعلان إبراهيم الصرايعة سحب ترشحه.
حسن النصاصرة يتنافس على المقعد الرابع
وعلى المقعد الرابع يتنافس حسن النصاصرة ووليد قعدان، عقب انسحاب عامر العتايقة، بينما تتنافس أورلي نوي ومروان ميعاري على المقعد الخامس.
وجاء انعقاد المؤتمر في وقت تشهد فيه الساحة السياسية العربية في الداخل تحركات مكثفة ومشاورات متواصلة حول إمكان تشكيل قائمة مشتركة لخوض الانتخابات المقبلة، في ظل متغيرات سياسية متسارعة على المستويين الفلسطيني والإسرائيلي.
واستُهلت أعمال المؤتمر بكلمة لعضو اللجنة المركزية وعريف المؤتمر علي حبيب الله، أعقبها أداء نشيدي "موطني" و"تجمعي لك السلام".
طالع أيضا: توسع استيطاني متسارع شمال الضفة.. 18 مشروعًا جديدًا تعيد رسم الخريطة الجغرافية
المؤتمر ينعقد في مرحلة وصفها بالحساسة والصعبة
وأكد الأمين العام للحزب، يوسف طاطور، أن المؤتمر انعقد في مرحلة وصفها بالحساسة والصعبة، في ظل التطورات التي تشهدها القضية الفلسطينية والحرب الدائرة على قطاع غزة.
من جهتها، شددت عضو المكتب السياسي الدكتورة هبة يزبك على أهمية استمرار مشروع التجمع السياسي، وتعزيز حضوره التنظيمي والجماهيري رغم التحديات التي يواجهها الفلسطينيون في مختلف أماكن وجودهم.
التجمع واصل أداء دوره السياسي رغم غيابه عن الكنيست
بدوره، أكد مسؤول الدائرة السياسية في الحزب، خالد عنبتاوي، أن التجمع واصل أداء دوره السياسي رغم غيابه عن الكنيست، معربًا عن ثقته بحصول الحزب على تمثيل برلماني في الانتخابات المقبلة، ومشيرًا إلى استمرار الجهود لتشكيل قائمة مشتركة ثلاثية مع إبقاء الباب مفتوحًا أمام توسيعها إلى إطار رباعي.
واختتم المؤتمر بكلمة رئيس الحزب والمرشح للمقعد الأول سامي أبو شحادة، الذي استعرض أبرز المستجدات السياسية، وتناول تداعيات الحرب على قطاع غزة، معتبرًا أن المرحلة الحالية فتحت آفاقًا جديدة للعمل السياسي وبناء علاقات مع قوى وأحزاب يسارية وجهات سياسية على المستوى الدولي.
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس