مخاطر إعادة تسخين الخضروات: تهديدات صحية قد تكون غير متوقعة
السبانخ هي واحدة من الخضروات الورقية التي يعشقها الكثيرون بسبب مذاقها اللذيذ وفوائدها الصحية المتعددة.
السبانخ هي واحدة من الخضروات الورقية التي يعشقها الكثيرون بسبب مذاقها اللذيذ وفوائدها الصحية المتعددة.
لكن، ما قد يجهله الكثيرون هو أن إعادة تسخين السبانخ يمكن أن يحمل معه مخاطر صحية خطيرة قد تصل إلى حد الإصابة بالسرطان.
في هذا المقال، سنتعرف على الأسباب العلمية وراء هذه المخاطر، وكيف أن عملية إعادة تسخين السبانخ يمكن أن تتحول إلى تهديد حقيقي للصحة، إلى جانب الأضرار الأخرى التي قد تنتج عن هذه العادة الشائعة، وفقًا لما ورد في صحيفتي "ديلي ميل" و"إندبندنت".
تحتوي الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ على مادة النترات. وعند إعادة تسخينها، تتحول النترات إلى مركبات أخرى تعرف بالنيتريت، ثم النيتروزامين. هذه المركبات تُعتبر مسرطنة، أي أنها قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
الخطر لا يقتصر على السرطان فقط. بالإضافة إلى النيتروزامين، قد تتكون مركبات أخرى ضارة تؤدي إلى الإصابة بما يعرف بـ "متلازمة الطفل الأزرق".
تحدث هذه المتلازمة عندما لا يستطيع الطفل الحصول على الأوكسجين الكافي في دمه، نتيجة تحول الهيموجلوبين إلى مادة تسمى الميتوجلوبين.
إلى جانب الأضرار الكيميائية، قد يؤدي إعادة تسخين السبانخ بطريقة غير صحيحة إلى نمو بكتيريا ضارة مثل الليستيريا، وهي بكتيريا تسبب مرض الليستريات. هذا المرض يسبب أعراضًا خطيرة مثل الحمى والصداع وتيبس الرقبة، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى الوفاة.
طالع أيضًا
اقرأ/ي أيضًافي دقائق معدودة| أفضل 3 وصفات نباتية سريعة التحضيريتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات تحدثوا بالعربية فتعرضوا للاعتداء.. والد شاب من عسفيا يروي تفاصيل ليلة دامية في تل أبيب
انتخابات الكنيست 2026 سولبرغ يجيز اجتماع نتنياهو وبن غفير مع مفوض الشرطة رغم معارضة المستشارة القضائية
رياضة أبناء كفر قاسم يستقبل بيتار بيتح تكفا الاثنين 17:00 في كأس الدولة
فلسطيني نادي الأسير يكشف عن أرقام صادمة حول الاعتقالات بالضفة منذ 7 أكتوبر
انتخابات الكنيست 2026 الشرطة الإسرائيلية تعلّق حسابات مشبوهة للتأثير على الناخبين على منصة "إكس"
محليات مقتل رجل في يافة الناصرة يرفع حصيلة ضحايا الجريمة في المجتمع العربي إلى 187
فلسطيني "ساعة واحدة للمغادرة".. تفاصيل إخلاء 400 عائلة من أحياء الخليل وهدم منشآت تجارية وصناعية
إعدادات إمكانية الوصول