الكرة الآن بملعب حماس..ترامب: إسرائيل وافقت على شروط وقف إطلاق النار
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، أن إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوما في قطاع غزة.
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، أن إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوما في قطاع غزة.
وقال ترامب، إن ممثليه عقدوا اجتماعًا طويلاً ومثمرًا مع مسؤولين إسرائيليين بشأن الحرب على غزة، معلنًا أن إسرائيل وافقت على الشروط الضرورية لإنجاز اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا، سيجري خلاله العمل على إنهاء الحرب بشكل نهائي.
وأضاف ترامب، في منشور على منصة "تروث سوشيال"، فجر الأربعاء، أن قطر ومصر ستقدمان الاقتراح النهائي، مؤكدًا أن القطريين والمصريين عملوا بجد كبير من أجل تحقيق السلام، على حد تعبيره.
وتابع ترامب: "آمل، من أجل مصلحة الشرق الأوسط، أن توافق حماس على هذا الاتفاق، لأن الوضع لن يتحسّن، بل سيتجه نحو الأسوأ".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
يأتي ذلك قبل أيام من الزيارة الرسمية المرتقبة لرئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إلى واشنطن، حيث يُفترض أن يلتقي بالرئيس الأميركي.
وأفاد موقع أكسيوس الأميركي نقلا عن مسؤول إسرائيلي كبير بأن وزير الشؤون الإستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، أبلغ المبعوث الأميركي، ستيف ويتكوف، خلال اجتماعهما في واشنطن، أن إسرائيل تقبل المقترح القطري ومستعدة لبدء محادثات غير مباشرة مع حماس لإتمام الصفقة.
وينصّ المقترح الجديد الذي قدّمته قطر إلى إسرائيل، على وقف إطلاق نار لمدة 60 يومًا، يشمل في يومه الأول الإفراج عن ثمانية رهائن إسرائيليين أحياء.
كما ينص على تسليم جثامين 18 محتجز إسرائيلي على ثلاث دفعات، بالإضافة إلى إطلاق سراح رهينتين إضافيين في اليوم الخمسين من الهدنة.
ويتضمن المقترح كذلك انسحاب الجيش الإسرائيلي إلى محور "موراغ" بين خان يونس ورفح جنوب قطاع غزة، إلى جانب إدخال كميات أكبر من المساعدات الإنسانية إلى داخل القطاع.
وبحسب مصادر إسرائيلية مطّلعة، فإن ثمة "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق في ظل المقترح الجديد، لكن الخلافات بين الأطراف لا تزال قائمة، لا سيما بشأن شروط إنهاء الحرب وحجم الانسحاب الإسرائيلي من غزة.
اقرأ/ي أيضًاالحرب على غزة|قصف بمناطق متفرقة ووقوع ضحايا ومصابين وأوامر إخلاء جديدةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات وفاة رجل إثر انفجار مركبة على شارع 4 قرب أور عكيفا
رياضة أبناء كفر قاسم يستضيف بني يهودا الجمعة 9 تشرين الأول الساعة 16:00 في الدرجة الوطنية
اسرائيلي مقتل ضابط إسرائيلي في معارك جنوب لبنان
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع: آيزنكوت يتصدر والقائمة المشتركة ترتفع ماذا عن الموحدة؟
محليات إصابة شابين بجروح متوسطة في حادثي سير بعسفيا وكسيفة
إعدادات إمكانية الوصول