مظاهرة واسعة في تل أبيب احتجاجًا على الحرب والتجويع في غزة

شارك نحو 5 الاف متظاهر، من المجتمعين العربي واليهودي، في تظاهرة احتجاجية انطلقت عصر اليوم السبت في ساحة "هبيما" في مدينة تل أبيب، للمطالبة بوقف الحرب والتجويع في غزة.

من مظاهرة اليوم - تصوير المشاركين
من مظاهرة اليوم - تصوير المشاركين
نُشر · قراءة دقيقتين

ورفع المشاركون خلال التظاهرة لافتات مطالبة بوقف الحرب على غزة، وإبرام صفقة تبادل أسرى ورهائن، كما طالب المتظاهرون بإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع وفك الحصار وانسحاب الجيش الإسرائيلي.

ورفعوا المتظاهرون لافتات، كتب على بعضها: "كفى للإبادة الجماعية"، "أوقفوا الحرب"، "ادخلوا المساعدات الإنسانية"، "أوقفوا قتل الأطفال"، "نتنياهو يبيد غزة".


وأفيد بأن الشرطة اعتقلت متظاهرة، خلال المظاهرة الاحتجاجية.

هيئة عائلات الرهائن تدعو إلى مظاهرات في كافة أنحاء البلاد

أعلنت هيئة عائلات الرهائن الإسرائيليين، مساء اليوم، عن تصعيد حراكها الشعبي غدا الأحد ويوم الثلاثاء، داعية لمظاهرات في كل أنحاء البلاد، للمطالبة بوقف الحرب وإعادة المحتجزين.

وفي السياق، قالت عائلات الرهائن، خلال المظاهرة الاحتجاجية اليوم في تل أبيب، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يرسل أبناءهم ليقتلوا في غزة، وفق قولها.

وطالبت بوقف السيطرة على غزة قبل أن يتسبب ذلك في قتل مزيد من المحتجزين والجنود.

وقالت إن "نتنياهو يحكم على إسرائيل بحرب أبدية"، وفق تعبيرها.

أوسع مظاهرة في تل أبيب

تأتي هذه المظاهرة بدعوة من لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية، والتي دعت إلى أوسع مشاركة في المظاهرة التي تنظمها اليوم السبت في مدينة تل أبيب، احتجاجًا على ما وصفته بـ"حرب الإبادة والتجويع في قطاع غزة".

وطالبت اللجنة الجمهور بالحضور في وقت مبكر لتفادي الاكتظاظ المتوقع.


قيود وتهديدات من الشرطة الإسرائيلية

في وقت سابق من اليوم، هددت الشرطة الإسرائيلية بسحب ترخيص المظاهرة، رغم موافقتها الأولية على مشاركة خمسة آلاف شخص، قبل أن تقلّص العدد المسموح به لاحقًا إلى 500 فقط، بذريعة الضغط الناتج عن مظاهرات أخرى مقررة في اليوم نفسه.

وأكدت الشرطة أنها تجري حوارًا مع المنظمين من أجل "الحفاظ على حرية التعبير وضمان سلامة المشاركين"، مشيرة إلى أنها عرضت بدائل تنظيمية لا تزال قيد البحث.

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

من مظاهرة اليوم - تصوير المشاركين

من مظاهرات سابقة في تل أبيب - تصوير المشاركين

استمرارية التحركات الجماهيرية

شددت لجنة المتابعة على أن هذه المظاهرة تأتي استكمالًا لتحركات جماهيرية متواصلة منذ أسابيع، أبرزها مظاهرة سخنين، وإضراب قيادات الجماهير العربية عن الطعام في يافا، إلى جانب التظاهرات اليومية في عدة مدن وبلدات عربية.

وأشارت إلى أن التصعيد الإسرائيلي ورفض الحكومة الإسرائيلية لاتفاقات وقف إطلاق النار يعززان الحاجة إلى تحرك جماهيري واسع لمواجهة مخططات الحرب والتهجير.

وأكدت أن جميع الشعارات ستكون تحت مظلتها، داعية إلى الالتزام بسلمية المظاهرة والرسالة الواضحة الرافضة للحرب والتهجير.

وطالع ايضا: 

اقرأ/ي أيضًااحتجاج يافا..انضمام نواب كنيست ويهود في الإضراب عن الطعام تضامنًا مع غزة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  2. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
  3. القدس: اعتقال رجل بشبهة قتل فاطمة الرجبي والعثور على جثة مجهولة محليات ·
  4. إسرائيل تعلن إغلاق معبر كرم أبو سالم الأحد والاثنين بسبب عيد الغفران اسرائيلي ·
  5. بقرار صارم وثورة تجديد.. زيدان يدشن حقبته مع فرنسا بـ 5 وجوه جديدة ويمنع "عرض الأزياء" رياضة ·
  6. القيادة الأمريكية: تغيير مسار 105 سفن تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران عالمي ·
  7. رافينيا يعتلي العرش وملاحقة مدريدية.. ترتيب هدافي الدوري الإسباني قبل الجولة السابعة رياضة ·
  8. هالاند يغرد على القمة.. ترتيب هدافي الدوري الإنجليزي قبل صدام الجولة الخامسة رياضة ·
  9. الجيش اللبناني: قوة إسرائيلية اقتربت من نقطة عسكرية في ديرميماس وألقت قنابل صوتية عربي ·
  10. صدمة ميركاتو برشلونة تدفع ألفاريز لقرار مصيري ضد وكيل أعماله رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة