ماذا يحدث لجسمك عند شرب الحليب قبل النوم؟.. لن تتوقع النتيجة
يُعتبر الحليب من أكثر المشروبات انتشارًا حول العالم، لما يحتويه من بروتين وكالسيوم وفيتامينات مهمة لدعم صحة الجسم.
يُعتبر الحليب من أكثر المشروبات انتشارًا حول العالم، لما يحتويه من بروتين وكالسيوم وفيتامينات مهمة لدعم صحة الجسم.
ويُفضّل كثيرون شربه قبل النوم لما يمنحه من دفء وراحة. لكن يبقى السؤال: هل يساعد الحليب فعلًا على تحسين النوم؟
الحليب غني بالعناصر الغذائية مثل البروتين والكالسيوم وفيتامين ب12 وفيتامين د، وعند تناوله قبل النوم يمكن أن تُحفّز هذه المكونات الجسم والدماغ على الاسترخاء وتعزيز النوم.
يحتوي الحليب على التربتوفان، وهو حمض أميني يساعد الجسم على إنتاج السيروتونين والميلاتونين، وهما عنصران أساسيان في تحسين المزاج وتنظيم دورة النوم.
الكالسيوم الموجود في الحليب يُسهل على الدماغ تحويل التربتوفان إلى ميلاتونين، مما يدعم النوم العميق ويحسّن جودته.
تعزيز الاسترخاء والنوم: كوب دافئ من الحليب يساعد على الهدوء والنوم بسرعة أكبر.
إصلاح العضلات واستعادتها: بفضل بروتين الكازين الذي يُهضم ببطء ويدعم نمو العضلات.
توفير عناصر غذائية أساسية: مثل فيتامين ب12 والفوسفور والمغنيسيوم، الضرورية لصحة العظام والأعصاب.
مشكلات الهضم: لدى من يعانون من عدم تحمل اللاكتوز قد يسبب الحليب انتفاخًا وغازات.
زيادة السعرات الحرارية: قد يؤدي تناوله ليلاً إلى استهلاك سعرات إضافية تعيق فقدان الوزن.
إنتاج المخاط: يعتقد بعض الأشخاص أن الحليب يزيد المخاط، ما قد يؤثر على مرضى الربو، رغم محدودية الأدلة العلمية.
طالع أيضًا
اقرأ/ي أيضًادراسة تحذر..المشروبات المحلاة صناعياً تزيد خطر سكري الحمل لدى الحوامليتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع: حزب إيزنكوت يتصدر قبل الانتخابات والليكود يعزز قوته
فلسطيني إخلاء أكثر من 2000 فلسطيني في الخليل وإغلاق المدينة وتعطيل المصانع والحرم الإبراهيمي
عربي ارتفاع حصيلة الهجوم المسلح على كنيسة في الأردن إلى 9 قتلى والملك عبد الله يتوعد المتورطين
رياضة محمود أبو شيخة في المجلة الرياضية: جاهزية برشلونة للكلاسيكو وحشد المتابعة
رياضة سمير عيسى في المجلة الرياضية: تكتيكات كلاسيكو إسبانيا ونداء لحشد التصويت
اسرائيلي اعتقال إسرائيلي في بانكوك بشبهة تخدير نساء وتصويرهن بأوضاع غير لائقة
إعدادات إمكانية الوصول